В каких случаях заказчики прибегают к услугам инжиниринговых компаний?
В Узбекистане, по закону, осуществлять функции Заказчика в строительстве может только организация, имеющая аттестат соответствия или привлекающая для выполнения поставленных задач организацию с аналогичным аттестатом. Поэтому многие компании, приступая к реализации строительного проекта, должны либо создавать собственную службу Заказчика и получать аттестат, либо заключать договор на руководство проектом в строительстве с инжиниринговой компанией. Первый вариант подходит далеко не всем, ведь если строительство не является профильным бизнесом или объемы капитальных вложений в эту сферу невелики, то содержать такую службу в структуре компании экономически нецелесообразно.
- Инжиниринговая компания защищает и представляет интересы Заказчика на каждом этапе реализации строительного проекта.
- Инжиниринговая компания не является финансово заинтересованной стороной в строительном проекте. Все расчеты между Заказчиком и Подрядчиком осуществляются напрямую.
- Инжиниринговая компания заинтересована в разумном снижении стоимости строительства для Заказчика, рассчитывая на премию от суммы снижения стоимости работ.
- Инжиниринговая компания заинтересована в сокращении сроков строительства для Заказчика, рассчитывая на премию при соблюдении сроков строительства предусмотренных договором.
- Инжиниринговая компания несет ответственность за технические решения, рекомендованные Заказчику.
- Инжиниринговая компания ни при каких обстоятельствах не навязывает Заказчику то или иное решение, все вносимые предложения обоснованы действующими нормативами в строительстве и носят рекомендательный характер.
- Инжиниринговая компания отчитывается перед Заказчиком о проделанной работе отчетами, в том числе фотоотчетами.
- Затраты, понесенные Заказчиком за услуги инжиниринговой компании, начинают окупаться уже на этапе проектирования за счет грамотных технических решений, которые впоследствии оборачиваются сокращением затрат на этапе строительства и последующей эксплуатации объекта.
Что включает в себя строительный инжиниринг?
На предынвестиционной стадии инжиниринговая компания определяет, насколько возможно строительство или реконструкция объекта в заданном месте, а также разрабатывает предпроектную документацию. Для этого проводится сбор и анализ информации по топографической съемке и геологии, составляется техзадание и технико-экономическое обоснование предстоящих работ. В ходе разработки предпроектной документации определяется объем здания, его функциональное назначение, мнение общественности и контролирующих органов, достаточно точно просчитываются затраты на строительство и его сроки, т.е. инженерная организация помогает принять решение инвестору: по силам ли ему построить данный объект, или стоит отказаться от строительства или умерить свой аппетит – построить здание попроще и поменьше. Это один из наиболее важных этапов, когда оцениваются риски капитальных вложений.
Может ли заказчик выбрать из списка услуг, которые предлагают инжиниринговые компании, лишь те сферы, в которых он сам себя чувствует не слишком уверенно, или вы рекомендуете делать проекты «под ключ»? Почему?
Если заказчик имеет в своем составе аттестованную на весь перечень работ службу Заказчика (комплексное управление строительной деятельностью + технический надзор), инжиниринг ему вряд ли нужен – лучше взять высококвалифицированного специалиста для руководства конкретным объектом. Если аттестата на технадзор нет – можно привлечь инжиниринговую компанию только для работы в этой сфере.